nastya_cvetaeva (nastya_cvetaeva) wrote,
nastya_cvetaeva
nastya_cvetaeva

Categories:

Фамильное

 Не сложно догадаться, что меня всю жизнь преследует этот вопрос: "а ты родственница?". И более того, порой до меня доходят какие-то слухи и мнения, что дескать есть некие Цветаевы, которые считают себя потомками Марины и(или) Анастасии, а меня самозванкой и вруньей - дескать я никакая не потомок, а только примазываюсь к их светлому семейству.
Ну так вот. Во-первых, Цветаева - моя фамилия по паспорту. Это НЕ МОЙ ПСЕВДОНИМ, это - я. Во-вторых, я никогда в жизни не спекулировала и не достигала каких-то целей в жизни, пользуясь своей фамилией. Я никогда не строила себе пиар на этом факте, никогда - ни в прессе, ни в жизни - не педалировала эту тему. 
Мой дедушка, ныне покойный Николай Николаевич Цветаев, рассказывал мне, что мы действительно родственники Цветаевых, но очень далекие. Такие далекие, что, если честно, я даже не считаю это родством, и никогда не скрывала это. К тому же я была настолько легкомысленна в юности, что толком не запомнила то, что он говорил мне про наших питерских родственников, через которых собственно можно проследить ниточку родства с Иваном Цветаевым и его дочерьми - Мариной и Анастасией.
Одним словом, у меня нет никаких доказательств моей принадлежности к известному семейству, и более того мне это совершенно не нужно, я не стремлюсь. И считаю, что в человеке важны не громкие фамилии и предки, а его собственные достижения. Я - человек, добившийся в жизни не малого, и мне есть чем гордиться. Если кому-то в жизни не за что больше цепляться кроме как за фамилию, и гордиться тоже больше нечем - мне жаль этих людей.
Но!
Это все было предисловие)
На самом деле семейной древо - это очень увлекательная штука. И если есть возможность узнать про своих родственников "в десятом колене", то стоит это сделать хотя бы из чистого любопытства.
Кроме того, что я очень отдаленно связана с Цветаевыми, у меня есть не менее интересные и громкие крови и "деды". А именно Дмитрий Иванович Курский - мой наипримейший пра(несколько раз)дед - соратник В.И.Ленина, прокурор РСФСР, посол СССР в Италии (1928 - 1932), человек, написавший гражданский, уголовный и процессуальный кодексы СССР. 



(Портрет 1928 года)

Я сейчас не буду утомлять вас подробностями его биографии, перечислениями заслуг, деяний и должностей. Все это можно прочитать в википедии...

Мне нравится вглядываться в старые фотографии, хранящиеся в альбомах у моей бабушки (кстати, спасибо ей огромное, что она их отцифровала по моей просьбе!), стараться понять по глазам на пожелтевших картонках: о чем думали, не пожалели ли о революции? Что любили? Как жили? О чем они говорили с Горьким на Капри?
Кстати, не меньшего внимания, чем Дмитрий Иванович, заслуживает его жена - Анна Сергеевна Курская.



Я сейчас читаю ее книгу "Пережитое", где она пишет о дружбе с Горьким; о совместной работе и дружбе с Кларой Цеткин; о работе с Надеждой Константиновной Крупской в школе по ликвидации неграмотности. О годах в Италии - ее общении с женами других послов, местным высшим обществом и даже про визит к итальянской королеве она написала, про общение с Алексеем Толстым...



(А.М. Горький и А.С. Курская)

Она пишет про юность, про революцию...Боже, эти люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и ИСКРЕННЕ верили в это самое пресловутое светлое будущее... рисковали жизнями, чтоб изменить мир к лучшему! Будучи гимназисткой Анна Сергеевна в муфте разносила запрещенные листовки... подумать только - мои предки настоящие революционеры! Иногда, когда читаешь живые строки живых людей ( а не героев голливудских и советских фильмов) начинаешь по-настоящему чувтсвовать тот пыл, с которым они хотели перевернуть мир. И для них это были не навязанные лозунги, не путстая пропаганда. Для них это было ДЕЛО ИХ ЖИЗНИ! И где же они ошиблись?... Почему столько горя и страдания принесла эта революция?... Столько крови и слез?
А может и не ошибались вовсе? Может все идет своим чередом, и люди лишь инструменты в ходе истории и все уже заранее предрешено?...



(Д.И. Курский перед отъездом на фронт 1914 года, с женой и детьми Александром, Марией и Женей)



     
(Неаполь, 1929 год - во время прибытия самолета "Крылья советов". Летчик Михаил Громов (в берете), рядом - Д.И. Курский и А.С. Курская)



(Д.И.Курский на дипломатическом приеме)

   

(Портрет А.С. Курской)


     
(Внизу слева Анна Сергеевна Курская)

    


    
(Италия, в те годы, когда Курский был послом СССР)


    
( Горький и Курские)



(Саратовский юридический институт названный в честь Курского)
Tags: Я
Subscribe

  • Новое интервью

    Ну и раз уж я вспомнила свой пароль в жж, то вот еще интервью для портала peopletalck.ru. Сегодня вышло.

  • Цветаева в домике - традиционный девичник!

    Я не помню писала я тут об этом или нет, но я собиралась в Москву. Собственно я из нее уже приехала и вот вам отчет о проделанной работе. Во-первых,…

  • Пыль района пишпешим

    Я, как эксперт по Яффскому блошиному рынку, написала большой отчет о новых и старых, но тем не менее моих любимейших местах "на районе",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Новое интервью

    Ну и раз уж я вспомнила свой пароль в жж, то вот еще интервью для портала peopletalck.ru. Сегодня вышло.

  • Цветаева в домике - традиционный девичник!

    Я не помню писала я тут об этом или нет, но я собиралась в Москву. Собственно я из нее уже приехала и вот вам отчет о проделанной работе. Во-первых,…

  • Пыль района пишпешим

    Я, как эксперт по Яффскому блошиному рынку, написала большой отчет о новых и старых, но тем не менее моих любимейших местах "на районе",…